750 grammes
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MeS BonS TiTs pLaTs

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MES SALADES

 

 

 

 

 

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ANTI-COLESLAW
(daïkon coriandre carotte)

 

Pour 3 personnes

  • Un concombre
  • 2 carottes
  • 200 g de daïkon
  • Un oignon 
  • De la coriandre fraîche 
  • Un jus de citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.

 

Peler le concombre et les carottes, les emincer à la mandoline

Peler l'oignon et l'émincer.

Ciseler la coriandre.

J'assaisonne cette salade avec un filet d'huile d'olive, le jus de citron, du sel, du poivre.


 

 

 

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FENOUIL
(radis blanc "Daïkon" et citron)

 

Pour 2 personnes

  • Un bulbe de fenouil
  • Un demi radis blanc
  • Un citron jaune
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.

 

Emincer le fenouil, ne garder que les parties tendres et bien blanches.

Peler le radis et l'émincer à la mandoline.

Couper le citron en deux, récupérer le jus et l'émincer à la mandoline.

J'assaisonne ma salade avec un filet d'huile d'olive, le jus de citron et le sel et le poivre.


 

 

 

 

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FENOUIL
(coriandre et pommes)

 

Pour 2 personnes

  • Un bulbe de fenouil
  • Une belle pomme
  • Un oignon (ou des petits oignons rouges grelots)
  • De la coriandre fraîche ou en poudre
  • Un jus de citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.

 

Emincer le fenouil, ne garder que les parties tendres et bien blanches.

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler la pomme et l'émincer à la mandoline.

Parsemer sur les oignons et le fenouil émincés la coriandre fraîche ciselée ou la coriandre en poudre.

J'assaisonne ma salade avec un filet d'huile d'olive, le jus de citron et le sel et le poivre.


 

 

 

 

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POISSONS    

 

 

 

 

 

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PAIN DE POISSON
(et sabayon à l'aneth)
 

D'après la recette de Sophie MENUT

 

Pour 4 personnes

  • 500 gr de filets de poissons (colin, lieu...)
  • 1 grosse boîte de tomates pelées et épépinées
  • 2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
  • 2 grosses échalottes
  • 5 oeufs
  • 50 gr de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à s. d’herbes de Provence 
  • 1 bouquet garni 
  • 1 pincée de noix muscade 
  • 3 c. à s. de persil 
  • 1 c. à s. d’anis 
  • 1 c. à c. de paprika 
  • Sel, poivre du moulin


Pour le sabayon :

  • 2 grosses louches du bouillon 
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier 
  • Le jus d ‘un citron vert
  • 100 g de beurre
  • 10 brins d’aneth
  • Sel, poivre du moulin

 

 

Préparez un court-bouillon en mettant 1 litre d'eau à chauffer avec les carottes, les échalottes piquées avec les clous de girofle, le bouquet garni, sel et poivre. 
Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes.

Pendant ce temps, faites réduire les tomates avec le sucre, les herbes de Provence, le sel et le poivre pendant 30 minutes. 
Ajoutez le beurre et laissez refroidir.



Faites pocher le poisson dans le court-bouillon pendant 10 minutes. 
Égouttez le et effeuillez le.



Préchauffez le four à 180°c.



Battez les œufs en omelette avec une râpée de noix muscade. 
Versez les dans la sauce tomate. 
Mélangez bien et ajoutez le poisson, l'anis, le paprika, le persil. 
Salez et poivrez. 
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40 minutes.



Pendant ce temps, préparez le sabayon. 
Prélevez 2 louches du bouillon précedement préparé et versez-les dans une casserole. 
Ajoutez les jaunes et l'œuf entier, fouettez et faites chauffer à feu doux sans cesser de fouetter. 
Lorsque le mélange épaissit (5 min), ôtez du feu. 
Ajoutez le beurre en petits morceaux, le jus de citron vert, salez et poivrez.

Ciselez les brins d'aneth et ajoutez-les au sabayon. 


Laissez refroidir un peu avant de démouler et de servir ce pain de poissons accompagné du sabayon à l'aneth.

Bonne dégustation ;-)

 

 

 

 

 

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MUFFINS

 

 

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MUFFINS SALES 
(au bleu et aux noix) 

 

  • 100 g de bleu
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d'huile de noisette


Mélanger tous les ingrédients secs ensemble et les ingrédients humides ensemble.
Rassembler les ingrédients secs et humides, bien mélanger, ajoutez enfin le bleu et les noix.

Cuire au four th.6 ou 180°C, 15 - 20 min

 

 

 

 

 

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MUFFINS SALES 
(au surimi et à la ciboulette) 

 

  • 200 g de rapé de surimi
  • 10 g de ciboulette émincée
  • une cuillère à soupe de Tabasco
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 5 cl d'huile


Mélanger tous les ingrédients secs ensemble et les ingrédients humides ensemble.
Rassembler les ingrédients secs et humides, bien mélanger, ajoutez enfin le bleu et les noix.

Cuire au four th.6 ou 180°C, 15 - 20 min

 

 

 

 

 

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FLANS ET CAKES      

 

 

 

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MINI-CAKES
(carotte et cumin)

 

Pour 10 personnes

 Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Bon marché : €

Très facile : X
      

  •  
  • 1 yahourt nature
  • 500 g de jeunes carottes
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 2 c. à soupe de cumin en poudre
  • 80 g de gruyère râpé

 

 

Laver et peler les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire une vingtaine de minute à la vapeur.

Préchauffer le four à 200°.

Mixer les carottes cuites avec les oeufs, le yahourt, la levure, la farine, le cumin et l'huile.

Saler et poivrer.

Verser dans des petits moules beurrés et saupoudrer de gruyère râpé.

Faire cuire environ 20 min selon la taille des moules (planter une pointe de couteau et si elle ressort seche, c'est cuit !)


IMG_3081-copie-1.jpg Idée repas : Utiliser plein de types de moules différents, ici des moules à madeleines et accompagner les petits cakes de salade Iceberg, coriandre fraiche assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et citron vert (lime).

 

 

 

 

 

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MINI-CAKES
(thon, tomate et origan)

 

Pour 10 petits cakes

Préparation : 10 min

Cuisson : 40 min

 

  • 2 petites boîtes de thon au naturel
  • 1 petite boîte de concentré de tomates 
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de gruyère rapé
  • 10 cl d'huile (1/2 tasse)
  • 10 cl de lait (1/2 tasse)
  • 1 sachet de levure (10 g de poudre à pâte)
  • origan
  • sel, poivre

 

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Dans un saladier, mettez la farine et la levure, ajoutez les oeufs, le lait et l'huile, ajoutez le concenté de tomates, puis le thon émietté, ajoutez le gruyère, salez et poivrez.

Versez dans un plat à cake.

Enfournez pendant 40 min.

 

IMG_3135.jpg Idée repas : Petits cakes à la tomate et au thon accompagnés de crème fouettée à l'aneth et salade iceberg à l'huile d'olive et au citron.

 

 

 

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FLANS SALES
(aux courgettes)

       

  • Couverts :  3 personnes
  • Temps : Préparation : 10 min  / Cuisson : 30 min 
  • Difficulté : Facile
  • Calories : 120 par personne
  • Origine : Europe, France

 

  • 500 g de courgettes
  • 200 ml de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • Sel, poivre

 

Faire cuire les courgettes coupées en rondelles avec ou sans la peau à la vapeur ou à l'eau avec du sel.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème, assaisonner. 
Rajouter les courgettes cuites.
Verser dans des petits moules à cake (les miens sont en silicone) ou dans un grand moule à cake préalablement beurrés (ou pas dans le cas des moules en silicone).
PS. Je préfere utiliser du papier sulfurisé plutôt que de beurrer les moules..... 

Cuire au four th.6 ou 180°C, 30 min (Attention temps de cuisson pour des petits moules...)

Note pour toi mon chéri, ce sera 40 min de cuisson car grand moule, et n'oublie pas de beurrer le moule ;-)
Je t'aime ! <3 

 

 

 

 

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FLANS SALES
(aux carottes)

  • Couverts : 4 personnes
  • Temps : Préparation : 15min  / Cuisson : 15min 
  • Difficulté : Facile
  • Calories : 143 par personne
  • Origine : Europe, France
   
  • 200 g de carottes
  • 200 g de crème liquide allégée
  • 2 œufs
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre

     
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Lavez et épluchez les carottes, détaillez-les en petites rondelles.
Faire cuire à la vapeur ou à l'eau.
Passez-les au mixeur avec du beurre pour obtenir une belle purée. Mélangez la purée de carottes, la crème et les œufs, puis salez et poivrez. Verser dans des petits moules à cake (les miens sont en silicone) ou dans un grand moule à cake préalablement beurrés (ou pas dans le cas des moules en silicone).
Faites cuire les flans 30 minutes au four au bain-marie.

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GRATINS    




GRATIN 
(courgettes et pommes de terre)   

Pour 6 personnes
  • 3 bonnes courgettes
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 litre de crème liquide
  • fromage rapé (emmental, gruyère, comté, etc....)
  • sel, poivre 

Peler les courgettes et les pommes de terre. 
couper les courgettes en 4 dans le sens de la longueur et enlever les pépins.
Couper finement les légumes en rondelles.
Les disposer dans un plat à gratin, saler et poivrer.
Mélanger pour que le sel et le poivre soit répartis partout.
Verser la crème dessus et veiller à ce que tous les légumes baignent dedans.
Cuire au four th.6 ou 200°C, 1h30 min.
Recouvrir le gratin 20 min avant la fin de la cuisson de fromage rapé.   
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PATES      
 

PATE
(cannelonis, lasagnes ou raviolis)

Temps de préparation : 10 minutes  Repos de la pâte : 1 h  
Pour 300 g de pâte :  
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • sel, eau
  Tamiser la farine dans un grand bol.  Faire une fontaine, y casser les oeufs, ajouter une bonne pincée de sel et, avec les doigts ou une cuillère en bois, mélanger.
Ajouter de l'eau et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme et élastique et qu'elle ne colle plus aux doigts. Rouler celle-ci en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 1 h au moins. Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 mm environ.  La façonner ensuite
selon l'utilisation.
  
Cannellonis : avec une roulette, découper des rectangles de 6 cm de large sur 8 cm de long et les laisser sécher pendant 1 h. Dans un faitout, faire bouillir de l'eau salée. Y plonger les rectangles de pâte et les cuire 4 min environ. Égoutter, puis les mettre immédiatement dans de l'eau froide. Égoutter de nouveau et les étaler sur un torchon humide.  
Nouilles : couper la pâte en larges lanières et passer celles-ci dans la machine à faire les pâtes ou découper les nouilles au couteau. Les laisser reposer 2 h avant de les cuire  

Lasagnes : découper des rectangles de 20 cm sur 30 cm environ (ou à la dimension du plat utilisé) et procéder comme pour les cannellonis.


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RAVIOLIS
(au boeuf, aux épices et 2 fromages)

  • 4 personnes
  • Temps : Préparation : 2 h  / Cuisson : 6 min
 
  • 300 g de pâte à raviolis
  • 2 steaks hachés
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 1 blanc de poireau
  • Bouillon de boeuf ou de pot au feu
  • Muscade, poivre, cannelle
  • Vin blanc
  • Parmesan et gruyère emmental rapé

  • Préparer la pâte puis la laisser reposer une heure.
  • Pendant ce temps, peler, éplucher et hacher les légumes.
    Les faire revenir dans une sauteuse puis mouiller avec le bouillon. Rajouter les épices.
    Emietter le boeuf, laisser cuire et réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
    Etaler très finement la pâte et à l'aide d'un emporte-pièce former des ronds dans la pâte en pressant et tournant légèrement.
    Prendre un bol d'eau tiède et une fourchette.
    Au centre d'un cercle mettre 1cuillère à  soupe de farce, humidifier le poutour du cercle et déposer un autre cercle dessus. Presser le tour à l'aide de la fourchette afin de souder la pâte .On peut aussi replier le cercle sur lui même puis presser le bord à la fourchette, pour lui donner une forme de demi-cercle.
    Fariner les raviolis obtenus (ils seront plus facile à saisir et moins fragile).(J'utilise la boite à fabriquer les raviolis Tupperware pour les faconner ;-))

  • Les laisser sécher un peu puis les laisser cuire dans de l'eau frémissante environ 6 min.
  • Je les sers avec de la crème fraîche.

 

 

 

 

       
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MES CREPES DU DIMANCHE SOIR 
      
PATE
(à crèpes de base)  

  • Pour 8-10 crèpes
  • 250 de farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre fondu 
  • 1/2 l de lait environ
  • Une pincée de sel

  • Dans un saladier, mettre la farine tamisée, les oeufs, le beurre et le sel.
  • Mélanger et rajouter le lait petit à petit jusqu'à ce que le pâte soit assez liquide.
  • Laisser reposer si la pâte à été battue.

 

 

 

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Crèpes
(à la compotée de poivron)  

  • Pour 3 crèpes
  • 3 crèpes
  • 3 poivrons : un rouge, un jaune, un orange
  • 3 petites échalottes
  • 75 ml de concentré de tomate
  • Huile d'olive
  • Herbes de provence
  • Une pointe de couteau de Curry
  • Une cuillère à café de gingembre
  • Une cuillère à café de paprika
  • Crème sure ou crème fraîche
  • Mozzarella rapée ou emmental rapé ou cheddar, .....
  • Sel, poivre

  • Faire revenir dans une sauteuse les échalottes et les poivrons dans de l'huile d'olive.
  • Ajouter le concentré de tomate, les herbes et les épices et recouvrir d'eau.
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtention d'une purée, rajouter de l'eau régulièrement.
  • Déposer la purée dans les crèpes, les plier, y parsemer du rapé dessus puis les enfourner au grill.
  • Laisser juste fondre le fromage.
  • Servir avec une cuillère à soupe de crème sure sur un lit de salade iceberg.

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