750 grammes
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MeS reCettEs GourManDes pour LeS LuTiNs

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Les Twinnies ont grandis, les quantités aussi et Babycook à rendu l'âme (RIP Babycook !), alors j'ai investi dans un GRAND cuit vapeur éléctrique, papa Noêl m'a ramené un joli mixer plongeur et le tour est joué !

Je vous présente les recettes des repas de mes crapauds ! (à partir de 12 mois à peu près)
Je vous mets les quantités pour 2 bébés. ;-)
Trois catégories : Soupes, plats et desserts.

 


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Soupes
(Je rajoute 4 cuillères à soupe de petites pates -alphabet ou étoile- dans les soupes)


Velouté de courgette fromage blanc 

 

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Préparation 15 minutes

Cuisson 1 heure
 

1 courgette
2 branches de persil plat
100 g de fromage blanc (un petit pot)
Sel


Couper la queue et le bout arrondi de la courgette.
Laver la soigneusement (avec une brosse) sans la peler et la couper en grosses tranches.
Mettre les morceaux de courgette dans une casserole avec de l'eau, le persil (ou de la menthe) et le sel.
Laisser frémir pendant 1 heure.
Mixer la courgette une fois cuite avec le persil et le fromage blanc.
Servir à bébé à la cuillère.

 

 

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Crème d'artichaut

 

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Préparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes
 

3 fonds d'artichaut
2 branches de persil plat
1 noisette de beurre
1 c. à s. de farine
20 cl de lait
Sel


Faire cuire les fonds d'artichaut 40 minutes à la vapeur avec le persil lavé.
Faire une béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux sans le laisser colorer, ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, laisser blanchir la pâte de chaque côté puis délayer petit à petit avec le lait jusqu'à obtenir la consistance voulue (épaisse mais fluide). Puis retirer du feu.
Mixer les fonds d'artichaut, le persil et la béchamel afin d'obtenir une crème lisse.

 

 

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Crème de lentilles corail

 

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Préparation 15 minutes

Cuisson 1 heure
 

50 gr de lentilles corail
1 blanc de poireau ou 1/2 oignon
1 branche de persil plat
1 brindille de thym
1 c. à s. de crème fraîche ou du fromage blanc
Sel
En option, mélanger du bleu avec la crème fraîche.... 


Laver les lentilles. Eplucher et laver le poireau (ou l'oignon) en ne laissant que le blanc et un peu de vert.
Peler et laver la carotte. Laver le persil.
Mettre les lentilles, le poireau et la carotte en rondelles dans une casserole avec 75 cl d'eau froide, le persil et le thym. Porter à fremissement sur feu doux pendant 1 heure, en ne salant qu'à mi-cuisson pour ne pas durcir les légumes.
Passer le contenu de la casserole au mixeur après avoir ôté le thym.
Mélanger dans l'assiette avec la crème (ou le fromage blanc).
Servir à bébé à la cuillère.

 

Recette 100 % plein de fer !!!

 

 

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Soupe "filée" à l'oeuf

 

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Préparation 10 minutes

Cuisson 10 minutes
 

50 cl de bouillon de volaille dégraissé
40 gr de cantal frais ou emmental ou comté
2 oeufs


Verser le bouillon dans une casseroleet porter à frémissement à feu doux.
Pendant ce temps, râper le fromage et battre les oeufs en omelette.
Quand le bouillon frémit, le retirer du feu et y verser les oeufs battus, en délayant aussitôt au fouet pour faire "filer" les oeufs avant qu'ils ne coagulent entièrement. 
Eparpiller le fromage dans les assiettes, verser la soupe par dessus et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu. 

Je rajoute 3 cuil. à soupe de petites pâtes.

 

 

 

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Plats


 Joue de lotte à la tomate

 

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Préparation 15 minutes

Cuisson 10 minutes
 

1 joue de lotte (60 à 100 g) ou autre poisson blanc
2 belles tomates bien mûres
2 branches de persil
1 branche de cerfeuil
4 feuilles de basilic
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre 
Sel

 

Laver et découper le poisson en petits dés.
Laver, peler, épepiner les tomates.
Laver, essorer et hacher les herbes.
Sur une feuille de papier sulfurisée, mettre les dés de poisson, de tomate, parsemer de hachis d'herbes.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Refermer en forme de papillote.
Mettre au four préchauffé et faire cuire 10 minutes à 220°C ou à la vapeur.
Ouvrir la papillote sur l'assiette de votre bébé et ne pas oublier de lui faire renifler le plat avant de lui faire déguster ! 
Je rajoute 3 cuillères à soupe de riz pour accompagner. Si besoin, mixer le tout.

 

 

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  Oeufs brouillés

 

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Cuisson 10 minutes

 

2 oeuf
1 petite noisette de beurre
2 c. à s. de crème fraîche
sel

 

Beurrer une petite casserole. Y casser les oeufs et les crever sans les battre.
Saler.
Faire cuire à feu très doux sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.
Quand les oeufs sont presque cuits, ajouter la crème fraîche et tourner encore deux ou trois fois : le blanc de l'oeuf doit rester moelleux, sans dessécher.

Je sers les oeufs avec une purée d'épinards ou autre légumes verts haricots verts, salade, courgettes, etc... ou une petite ratatouille avec du riz.

 

 

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Petits flans gourmands

 

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Préparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes

 

100 gr de poisson blanc poché
une dizaine de branche de cerfeuil
20 gr de beurre
2 c. à s. de farine
20 cl de lait
2 petit-suisse
2 oeufs
la moitié d'une toute petite boîte de concentré de tomate
de la crème fraîche épaisse
sel

 

Laver le cerfeuil et le hacher avec le poisson préalablement poché.
Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait.
Hors du feu, saler, poivrer, incorporer le hachis de poisson, les petits-suisse et bien mélanger.
incorporer ensuite les oeufs entiers en battant au fouet.
Verser le mélange dans des grands ramequins (10 cm), qui auront été beurré.
Recouvrir les ramequins de papier d'alu.
Faire cuire au bain-marie à 180° pendant 40 minutes (on vérifie que c'est bien prit auquel cas on remet 2 min par 2 min).
Pendant la cuisson des flans, préparer la sauce en délayant le concentré de tomate et la crème fraîche, saler et incorporer quelques branches de cerfeuil finement ciselées.
Une fois les petits flans cuits, attendre un peu qu'ils refroidissent pour les démouler dans une assiette et napper de sauce. 

 

On peu bien évidemment varier les ingrédients pour aromatiser les flans ! ;-)
Ceci dit, cette recette est un régal et même pour les grands ! Je m'en fais souvent un aussi ! 

 

 

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Frites de polenta sauce tomate

 

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Préparation 10 min
Cuisson 10 min 


40 gr de polenta
de la purée de tomate ou concentré de tomate 
de la crème fraîche
du parmesan
sel

Dans une petite casserole, verser 20 cl d'eau et une pincée de sel.
Qd l'eau bout, ajouter la polenta en pluie, le parmesan rapé et laisser cuire 5 min en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser la polenta chaude dans un plat carré sur une épaisseur d'environ 1 cm et la laisser refroidir.
Prendre de la purée de tomates en brique ou du concentré de tomates, saler, poivrer et delayer avec de la crème fraîche.

 

 

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Saucisses chevelues aux spaghettis


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Le titre parle de lui même :-)

Piquer des spaghettis dans des saucisses, les faire cuire et les déguster avec l'assaisonnement ou la sauce de votre choix ou au goût des lutins.

On peut décliner la recettes avec toutes les sortes de saucisses, boudins, etc... ou colorer les pates à l'encre de sèche ou autre :-D


 

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Desserts

 

 

Mousse au chocolat

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Préparation 20 minutes
 

4 carrés de chocolat dessert
20 g de beurre
2 oeuf extra-frais
2 c. à s. de sucre en poudre
2 c. à c. de crème fleurette


Faire fondre le chocolat et le beurre.
Ne pas faire cuire le chocolat.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Dans une terrine, travailler le jaune d'oeuf et le sucre en poudre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporer le chocolat.
Monter les blancs d'oeuf en neige bien ferme (pour plus de fermetée, je rajoute du sucre en poudre aux blancs pendant que je les monte) et l'incorporer à la préparation.
Fouetter la crème pour la rendre mousseuse et l'incorporer à la préparation.
Mettre au réfrigerateur. 


Je fais 3 ramequins, un pour Maman aussi ! ;-) 

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